醤油・油・塩・砂糖・味噌・酢
まともな物を買おう。
私はコンビニおにぎりが好きじゃない。
違和感を覚える。ご飯も具も全てにおいてだ。
あまり否定すると叩かれるので、コレぐらいにして、例を1つだけあげる。
「梅」 コンビニおにぎりの梅ぼし、アレ何?
梅ジャム? 梅肉じゃないよね?
私は子供の頃から、祖母と母と梅干しを漬けて、自家製の梅を毎日食べていた・・・
梅干しを漬けるのは結構手間で、食べられるまでに約1年かかる。
今食べている梅干しは1年以上前の梅干しだ。
コンビニ スーパーの梅干しは殆ど食べることが難しい、好きだからチャレンジするけど、食べられるのは地元JAとかで売ってる、おばあちゃんの梅 1キロ1000円ほどするやつ。
そりゃ手間掛かるし、コストも掛かるし仕方ない。
醤油・油・塩・砂糖・味噌・酢 コレも一緒、良いものをチョイスすると「違和感」を感じるようになる。
やめることが難しくなる。その生活が良いと感じて生きるのが幸せか、何も考えず食事することが幸せか・・・
食材を疑うとキリがない、調味料は質の良いものを使うと、味の深みがグッと増す。